ドライフードの保存方法に悩む。。。



皆さんはどうしてますか?
これからの季節に多くなってくるお問い合わせが「ドライフードの保存方法」です。誰もが容易に思いつくのが「高温多湿を避ける」ですよね。わざわざ直射日光を当てて保存する人はいないと思います。食器棚や納戸、床下収納庫などの冷暗所を保管場所として選ぶことが多いと思います。又は冷蔵庫ですね。賛否両論のあるドライフードの冷蔵庫保存ですが真実は???
ちなみに冷蔵庫保存反対派の見解は「冷蔵庫に保存すると冷蔵庫の低温から室内の常温へと出し入れをくり返しているうちに、粒の表面に細かい水滴(結露)が発生し、湿気によってカビが生えやすくなります。」との事。

メーカーや販売店によって意見が異なりますので、何が正解なのか正直分かりません。正解があるのかどうかも不明。




そもそもドライフードは腐るの?
当店が取り扱いますドライフード、俗に言うプレミアムフードは合成保存料を使用せずに天然の保存料によって品質が保たれています。決して保存性に優れた製品とは言えません。
しかし、そもそもドライフードは水分含有量が10%程で、すぐに「腐る」と言う事はありません。但し、脂分(油、オイル)の酸化が心配。脂分の酸化の条件としては、「酸素に触れる」と「気温の上昇」です。酸化した脂分の摂取は体にとって「百害あって一利なし」。




毎日、毎食の開け閉めが最も注意が必要!
脂の酸化の条件が「酸素に触れる」と「気温の上昇」ですが、まずは「酸素に触れる」を考えていきましょう。
ドライフードが酸素に触れる機会と言えば毎食の給餌時ですね。400gや1kg、3kgなど袋の大きさは様々ですが、1週間で使い切る場合があれば1ヶ月、2ヶ月と使い切るまで時間が掛かる場合もあります。1週間程度ならさほど気にする必要は無いと思いますが、1ヶ月となると1日2回の食事でも60回開け閉めを繰り返す事に。2ヶ月なら120回。ちょっと心配ですね。そうならないように大き目のサイズの製品を購入なされた際は、1週間程度で使い切れる量で小分けしておくと良いでしょう。




保存場所はどこが良いの?
問題はこれですね。低温が良いのは間違いないのですが、先に述べました通り、「冷蔵庫に保存すると冷蔵庫の低温から室内の常温へと出し入れをくり返しているうちに、粒の表面に細かい水滴(結露)が発生し、湿気によってカビが生えやすくなります。」と言う説が気になりますよね。

例えば、夏の暑い時期にクール便(冷蔵便)発送をご希望になられるお客様が居られます。「運送会社の暑い車の荷台に何時間もフードを置いておくと品質が心配」と言う方がクール便(冷蔵便)発送をご希望になられます。この場合はお受け取り後も冷蔵庫にて保存をお願いしております。理由はやはり上記の結露です。しかし、この場合は冷蔵庫で保管してお届けしたフードを長時間にわたって常温保存していただくと危険と言う意味です。人間用の食品でも同じだと思います。一旦、冷蔵庫で保存した食品を常温保存に切り替える方は少ないと思います。でも、冷蔵庫で保存している食品を、その時使う量だけ取り出して、残った分は再度冷蔵庫に戻しますね。ドライフードもそれで良いのではないでしょうか?少なくとも私はそうしています。但し、出来るだけ出し入れの回数が少なく済むように小分けをして保存しています。例えば1袋を4個に小分けすると、3個は冷蔵庫に入れっぱなしで1個は毎食時に出し入れする事になり、それが無くなったら残りの3個のうちの1個を毎食時に出し入れと言う感じで。

もちろん必ず冷蔵庫に入れないといけないわけではありません。直射日光が当たらず気温の上昇が抑えられる場所があれば、そのような場所でも大丈夫です。具体的には25℃以下の保存が好ましいと思われます。(未開封でも。)

また、クール便(冷蔵便)発送の必要性に関しては、必ずしも必要だとは考えておりません。何日間も運送会社の車や倉庫に保管される可能性がある場合はクール便(冷蔵便)発送は安心だと思います。ですが、通常のお受け取りの際は当店を出荷してから1日~2日後にはお受け取りいただくと思います。その程度の時間ではドライフードの品質には問題が無いと考えます。




どれくらいの期間で使い切るのが良いの?
ほぼ全てのメーカーが「開封後は1ヶ月以内にご利用ください。」や「開封後は早い目にご利用ください。」と謳っています。季節や保管環境によっても異なると思いますが、簡潔にまとめますと、開封後常温保存なら1ヶ月以内、冷蔵庫保存なら2ヶ月以内のご利用が目安になると思います。但し、先にも述べました通り、開け閉めの回数を出来るだけ少なくなるよう小分けをおすすめします。

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